«ПАРКЕТЧИК  - мастер по ПОЛАМ» В Киеве и Области

Дорогие Друзья.  Знакомимся!  Я  - ПАРКЕТЧИК,  проработавший мастером по полам всю свою жизнь.  Рад видеть Вас на моём сайте, где  у каждого есть возможность посмотреть, почитать, оценить  мои работы с деревянными  полами,  и позвонить мне на телефоны за детальной консультацией.  Я Уверен что Мы всегда сможем  договорится по стоимости моих УСЛУГ, поскольку работаю сам и от етого цена за мою работу самая низкая в Киеве и Области.  ЗВОНИ  СЕЙЧАС.

Как самому, без НАТАРИУСА, оформить наследство?

Действующее законодательство Украины допускает оформление завещания без нотариусов.

Возникают ситуации, когда людям необходимо срочно составить завещание, но в данный момент обращение к нотариусу не возможно. Например, завещатель находится в больнице, экспедиции, в местах военных действий, в местах лишения свободы или в местности, где не зарегистрирована деятельность частных нотариусов и нет государственных нотариальных контор.

В таких случаях Гражданский кодекс Украины дает право завещателю обратиться к строго определенным официальным лицам.

Domik.ua выяснил, кто и при каких обстоятельствах имеет право заверить завещание вместо нотрариуса.

«Законодатель четко определил процедуру, каким образом должно реализоваться право гражданина на передачу своего имущества другим лицам после его смерти. В нормальных условиях, например, в большом городе, где доступ к нотариусам не ограничен, рассматривать вопрос, — можно ли составить завещание без нотариуса? — не логично. Вряд ли такое завещание в дальнейшем будет иметь юридическую силу. В случае конфликта интересов у других родственников есть очень большие шансы признать его не действительным.

Завещание — это сделка, непосредственно связанная с личностью завещателя, поэтому должна быть осуществлена им лично. Совершение завещания через представителя не допускается », - рассказали Domik.ua в Нотариальной палате Украины (далее – НПУ).

Завещатель может либо собственноручно написать завещание и в дальнейшем посетить нотариуса для его удостоверения, либо составить его текст непосредственно в офисе нотариуса.

Читайте также: Сколько стоит оформление наследства в 2018 году

В ситуации, когда в населенном пункте нет нотариуса, по правилам статьи 1251 Гражданского кодекса Украины (ГКУ), завещание заверяет должностное лицо местного органа самоуправления.

В статье 1252 ГКУ описаны правила на случай, когда завещатель стремится срочно оформить завещание, а в месте его пребывания нет нотариуса или доступ к нему затруднен/невозможен.

Как оформить завещание без нотариуса в 2018 году и в каких случаях это могут сделать должностные лица государственных структур и организаций Украины, показывает таблица ниже:

Обстоятельства граждан

Должностное лицо с правом заверить завещание

Завещатель находится в больнице, стационарном учреждении здравоохранения, доме престарелых, доме инвалидов на территории Украины

1. Главный врач.

2. Заместитель главврача по медицинской части.

3. Дежурный врач.

4. Директор дома престарелых или инвалидов

Завещатель находится в госпитале

1. Главный врач.

2. Заместитель главврача по медицинской части.

3. Дежурный врач.

4. Начальник госпиталя

Завещатель находится в плавании на морских, речных судах, которые ходят под флагом Украины

1. Капитан судна

Завещатель находятся в поисковых, исследовательских или других экспедициях

1. Начальник экспедиции

Завещатели-военнослужащие, члены семей военнослужащих пребывают в таких местах, где нет нотариусов:

- пункты дислокации воинских частей и соединений;

- военных учреждений;

- военно-учебных заведений

1. Командиры воинских частей/соединений.

2. Начальники военных учреждений и военно-учебных заведений

Завещатель пребывает в следственном изоляторе

1. Начальник следственного изолятора

Должностные лица официальных заведений Украины, воинских структур, следственных изоляторов заверяют два идентичных и равносильных экземпляра завещания. Они имеют законную силу документов, которые заверены нотариусами или должностными лицами органонов власти Украины.

Один экземпляр заверенного завещания, если позволяет режим заведения, его руководитель передает составителю завещания. Второй экземпляр уполномоченное лицо отправляет по месту жительства завещателя — в государственный нотариальный архив

Капитаны морских судов предназначенные для пересылки на территорию Украины экземпляры завещаний передают при первом заходе в порт таким должностным лицам:

- капитану иностранного морского порта, куда зашло судно — если там нет представителя консульства Украины;

- Консулу Украины, если в иностранном порту есть консульство Украины.

Капитаны иностранных морских портов связываются с ближайшим консульством Украины и предают туда завещание. Из иностранных консульств Украины завещания направляют в Украину по месту жительства завещателя. Если завещатель не имел места жительства в Украине, завещание направляют в Киевский государственный нотариальный архив.

Читайте также: Какие документы надо подать в органы опеки для продажи квартиры в 2018 году

«Подводя итог для тех, кто интересуется, можно ли оформить завещание без присутствия нотариуса скажем следующее – можно, но только в самых экстренных случаях, когда у завещателя уже больше не будет иного шанса выразить свою волю », - резюмировали в НПУ .

При этом в НПУ обратили внимание на существенное обстоятельство. В случае если документ был составлен вдали от дома письменно от руки и удостоверен вышеупомянутыми лицами, такое завещание без нотариуса действительно и представляет собой акт воли умершего человека.

Но даже в такой ситуации сохраняются правовые моменты, которые в дальнейшем могут стать причиной для признания завещания не действительным в судебном порядке. Поэтому, если для завещателя все сложилось благополучно, и появилась возможность попасть к нотариусу, целесообразно свою волю подтвердить еще раз. Проведение процедуры в установленном законодательством порядке окончательно исключит риски оспорить заещание.

Читайте также: Какую справку для регистрации купли-продажи жилья отменил Минюст

Узнать подробно юридические тонкости нотариального оформления завещания можно на форуме юридическая консультация

Источник: domik.ua